Tongkol bumbu kuning
Bahan-bahan
1 ikan tongkol sedang (kukus, ambil dagingnya, goreng sebentar)2 siung bawang putih
4 siung bawang merah
1 ruas jahe
1 ruas kunyit
1 buah kemiri
1 sdt ketumbar
1 buah cabe merah (iris2 tipis)
2 buah tomat (iris2 ssi selera)
1 sdt garam
1 sdm gula pasir
1/4 sdt merica bubuk
2 lembar daun jeruk purut
1 buah bawang prei (iris2 tipis)
1 sdm minyak zaitun (utk menumis)
secukupnya air
Langkah langkah
Haluskan bumbu kuning : bawang putih, bawang merah, jahe, kunyit, ketumbar & kemiri. Lalu tumis dgn 1 sdm minyak zaitun, masukkan daun jeruk lalu aduk2 sampai harum kemudian tuang sedikit air. Tunggu mendidih sebentar lalu
Masukkan tongkol yg sdh d goreng, irisan cabe merah, irisan bawang prei & irisan tomat. Kemudian bumbui dgn garam, gula pasir dan merica bubuk. Aduk2 dan tunggu mendidih sebentar dan airnya menyusut. Jgn lupa cicipi, jika sdh pas rasanya angkat dan sajikan.
No comments:
Post a Comment