Cumi Asam Pedas Manis Enak Sederhana
Mungkin Anda sudah jenuh dengan masakan olahan ayam atau olahan daging untuk menu santapan Anda tiap harinya. Sudah terpikirkan untuk membuat masakan dengan menu utama seafood? Tidak ada salahnya jika ingin mencoba.
Kali ini kami akan membagikan Resep Cumi Asam Manis yang akan membuat menu santap Anda jadi bervariasi. Namun, memang ada aturannya dalam mengonsumsi seafood. Jangan banyak-banyak, ya :) Yuk kita intip bagaimana proses pembuatannya dan bahan-bahannya apa aja sih. Baca juga masakan olahan seafood lainnya dan tips memasak cumi di Resep Cumi Goreng Tepung.Resep cumi asam manis pedas enak sederhana
Bahan Utama:
-500 gram cumi-cumi.-1 sdm air jeruk nipis.
-2 batang serai, iris miring.
-1 sdt garam.
-½ sdt gula pasir.
-Minyak untuk menumis.
Bahan Iris:
-2 siung bawang putih.-10 siung bawang merah.
-1 buah bawang Bombay, iris memanjang.
-1 buah tomat, potong dadu.
-1 batang daun bawang, iris kecil-kecil.
-1 sdm cabai merah giling.
-½ cm jahe.
-2 sdm saos pedas.
-Kecap secukupnya.
Cara membuat masakan cumi asam manis pedas enak sederhana
Pertama-tama, kupas kulit ari pada cumi-cumi dan buang tinta hitamnya. Setelah itu, iris bulat-bulat dan cuci bersih.
Kemudian, lumuri cumi-cumi dengan air jeruk nipis dan diamkan selama 15 menit. Setelah 15 menit, bilas dan tiriskan.
Selanjutnya, panaskan minyak untuk menumis semua bumbu yang diiris dan tambahkan serai. Tumis hingga harum.
Masukkan cumi-cumi, saos pedas, garam, gula, dan kecap secukupnya. Aduk hingga rata, boleh ditambahkan air sedikit supaya tidak terlalu kental. (Cukup 10 menit untuk memasak cumi).
Cumi asam manis siap disajikan.
Memasak cumi tidak perlu membutuhkan waktu yang lama, 5-10 menit saja sudah cukup, jika terlalu lama daging cumi akan mengeras dan kenyal. Sebelum memasak cumi juga tidak perlu merebusnya, cukup dengan dicuci bersih. Jadi memang harus berhati-hati untuk mengolah seafood yang satu ini. Resep Cumi Asam Manis tadi semoga menginspirasi Anda dalam membuat variasi menu sehari hari.
No comments:
Post a Comment