Green Fire Pointer

Thursday, March 16, 2017

pindang ikan patin tidak amis sedap mantap enak spesial sederhana

PINDANG IKAN PATIN



oke kali ini saya akan membagikan sebuah resep membuat pindang ikan patin yang qx amis dan pastinya enak dan mantap

Bahan Utama Pindang Ikan Patin

baca juga cara membuat cumi asam manis pedas 

-Ikan patin, 1 kg.
-Jeruk nipis, peras airnya dan ambil 1 sendok makan.
-Serai, 3 batang. Memarkan.
-Daun salam, 3 lembar.
-Jahe, 5 cm. Memarkan.
-Lengkuas, 3 atau 5 cm. Memarkan.
-Tomat merah segar, 5 buah. Belah masing-masing menjadi 4 bagian.
-Tomat hijau segar, 5 buah. belah masing-masing menjadi 4 bagian.
-Cabai merah segar, 3 buah. Iris halus, tipis-tipis.
-Cabai rawit segar, 15 buah atau lebih, sesuai selera. Biarkan utuh.
-Daun kemangi, secukupnya sesuai selera.
-Air asam Jawa atau asam biasa, secukupnya sesuai dengan selera.
-Kecap manis, 2 sendok makan.
-Gula merah sisir, 2 sendok makan.
-Gula pasir, secukupnya.
-Garam, secukupnya.
-Bumbu yang dihaluskan:
-Cabai merah, 5 buah. Bisa kurang atau lebih jumlahnya, sesuai dengan selera Anda.
-Bawang putih, 5 siung.
-Bawang merah, 5 siung.

Cara Membuat:


Cuci dan bersihkan ikan. Buang bagian dalamnya. Kemudian, baluri dengan air jeruk nipis agar tidak amis dan empuk. Diamkan sekitar 10 sampai 15 menit. Tiriskan.
Haluskan bumbu yang harus dihaluskan menggunakan ulekan atau blender.
Siapkan panci untuk merebus. Isi dengan air kurang lebih 1 liter. Rebus bumbu yang telah dihaluskan tersebut berikut jahe, serai, lengkuas, dan daun salamnya menggunakan api sedang.
Masukan ikan patin dan satu per satu masukan sisa bahannya lainnya. Sebaiknya, agar terasa segar, potongan tomatnya dimasukan paling akhir. Kemudian, jika ikan sudah terlihat matang, segera beri bumbu dengan menambahkan garam, gula, dan air asam jawa secukupnya. Cicipi dan sesuaikan rasanya dengan selera Anda.
Biarkan air rebusan mendidih dan ikannya matang.
Setelah air mulai menyusut dan tekstur daging ikan patinnya terasa lembut, Anda bisa segera mengangkat dan menyajikannya.

No comments:

Post a Comment