CARA MEMBUAT RENDANG SAPI
kali ini saya akan berbagi resep gimana sih cara memasak rendang sapi ini.memang rendang itu diluar sana udah sangat terkenal karna menjadi masakan terlezat no. 1 di dunia
oleh karna itu banyak org yang mencari resep masakan ini .langsung aja ni caranya.
Bahan-bahan
daging sapi.....................1 kg daging sapi
santan .............................65 ml
sereh (geprek).................2 lembar
lengkuas (iris).....................3 cm
daun salam.......................5 lembar
daun jeruk......................... 4 lembar
kayu manis...........................3 batang
garam, gula, kaldu, penyedap.......... secukupnya
Bumbu Halus
cabe merah keriting....................... 15 buahcabe rawit ...................................10 buah atau (sesuai selera)
bawang merah.............................. 8 siung
bawang putih...................................5 siung
kemiri.............................................5 butir
lada butir........................................1 sdm
jahe.............................................3 cm
kunyit............................................4 cm
kemapol........................................3 buah
ketumbar......................................2 sdm
biji pala, cengkeh, jinten......secukupnya
Langkah
Haluskan bumbu rendang.Haluskan cabe, bawang merah, bawang putih. Oh iya buat cabenya, boleh di rebus dulu kalo mau lebih gampang halusnya.
Jika semua bumbu sudah halus, panaskan minyak (takaran sdkit lebih banyak). Lalu tumis semua bumbu yg sudah dihaluskan beserta sereh, lengkuas, daun salam dan daun jeruk. Tumis sekitar 5 menit.
Masukkan santan, lalu beri sedikit air. Kemudian tambahkan kayu manis, garam, penyedap, kaldu, dan gula hingga rasanya pas.
Jika rasanya sudah pas, masukkan daging. Dikarenakan dagingku udah di rebus sblmnya, jd aku masak sbntar aja, kalo lama nanti jd ancur
Aduk hingga bumbunya merata ke daging. Masak sekitar 5 menit. Lalu angkat dan sajikan
Note :: resep ini untuk daging yg sblmnya udh direbus. Kenapa udah direbus ? Krna aku blm ada kulkas. Jadi buat menghindari dagingnya bau, jadi aku rebus kalo mau diolah tinggal pake deeehh ga usah nunggu lama2 lg. Hehe Buat yg dagingnya masih mentah, siapin santan encer (dari setengah kelapa) terus masukin dagingnya. Kalo airnya udh menyusut, baru masukkin santan kentalnya (kara)
No comments:
Post a Comment